直通屏山|福建|时评|大学城|威尼斯官网|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 党政网群> 网上博物馆 > 正文

小剧场京剧:国粹的生活化呈现

2019-03-20 17:04:41高凯来源:中国新闻网  责任编辑:吴静 吴静  

中新社北京3月17日电 (记者 高凯)从《明朝那点事——审头刺汤》到《碾玉观音》,一系列小剧场京剧将作为“北京京剧院经典剧目展演”的项目于近期在北京繁星戏剧村再度登台。自2000年的《马前泼水》开始,历经多年磨砺,小剧场京剧以其对国粹的生活化呈现,已经逐渐积累了精品佳作。

  资料图:京剧。中新社记者 宋吉河 摄

马派名家朱强被业内认为是小剧场京剧的先驱。

2000年,由他主演的京剧《马前泼水》曾一度成为广受关注的“文化现象”,也让一大批青年观众首次通过该剧领略到了京剧艺术的魅力。

忆及当初,朱强表示,“推出过程很不容易,传统京剧的《马前泼水》没能传下来,新戏我们从中戏的话剧开始,这一改编需要很多创新。比如传统的京剧没有我们现在叙事想要的表现闪回、倒叙的现成方式,需要一点一点琢磨手法。”

《马前泼水》中,朱强突破了固有的老生形象,根据剧本中人物的需要,借鉴了小生、小花脸的一些动作行为,甚至话剧小品中的一些手法,令人物更符合当代观众的审美,演出效果颇佳。

直到如今,《马前泼水》多年来每逢登台依旧广受欢迎,这与其最终的呈现能够拉近观众引发共鸣息息相关。

作为该剧导演,知名戏曲导演白爱莲其后又相继创作出《明朝那点事——审头刺汤》《浮生六梦》等多部优秀作品。

对于小剧场京剧,白爱莲有着颇多思考。“京剧充满着我们的传统文化,正因为如此,它距离中国人的生活不会遥远,京剧中有着太多融入我们血脉的审美形态,绝不仅仅是水袖或者唱腔。”

白爱莲认为,京剧中既有家国大义也有中国人的人情世故,衣食住行,她表示,“这方面我觉得小剧场可以更进一步,挖掘出那些蕴涵我们中国人生活中的经典文化元素。”

白爱莲以《马前泼水》和《明朝那点事——审头刺汤》为例,“《马前泼水》中讲述的婚姻困境到现在依旧能够引发观众的共鸣,而小剧场形式,更能表现出情感中复杂和微妙的东西。”

至于以念白为主的《明朝那点事——审头刺汤》,白爱莲认为除京白的魅力外,这部作品也特别能展现中国语言的美感,“它讲明朝官场上的事情,繁复的对白中充满了张力,我们中国语言中的潜台词、双关,各种语言的机智、语言的艺术,在小剧场的形式中特别有利于展现。”

“小剧场京剧,舞台与观众距离更近,更有利于表现一些生活化的内容,有利于发掘情感上的共鸣,对于当下京剧的传承发展而言,可以说是一条颇具价值的路径。”白爱莲说。

北京京剧院老生演员马博通近年来逐渐接替朱强担纲《明朝那点事——审头刺汤》,对于小剧场京剧的未来,这位年轻演员充满期待,“京剧当然不能随便创新,像主流传承下来的《四郎探母》《锁麟囊》等等一些大戏,我们和观众都希望它能原汁原味,高品质保存下去。对于一些没能在主流中保存传承下来的戏,我们应该去挖掘其中一些有价值的,值得呈现的东西,以更为现代的、多样的方式,从情感上近距离呈现给观众。”(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)